In der Lebensmitteltechnologie fallen viele unterschiedliche Proben an: Flüssigkeiten, Emulsionen, Feststoffe, Beschichtungen etc. Für solche wechselnden Anforderungen sind die flexiblen Mikroskope von WITec dank ihrer Bedienungsfreundlichkeit und Vielseitigkeit besonders geeignet. Die Proben können umfassend hinsichtlich ihrer biochemischen und physikalischen Eigenschaften analysiert, Tiefenprofile und 3D-Bilder davon erzeugt und die generierten Daten in klarer und gut zugänglichen Weise visualisiert werden.
Die vielseitigen Instrumente von WITec nutzen verschiedene bildgebende Verfahren, um aus den Messdaten möglichst umfassende Erkenntnisse zu gewinnen. Verschiedene Kombinationen können in einem Mikroskop-Aufbau miteinander kombiniert werden: konfokales Raman-Imaging, Rasterkraftmikroskopie (AFM), optische Nahfeld-Mikroskopie (SNOM) und Rasterelektronenmikroskopie (SEM). Konfokales Raman-Imaging liefert chemische Informationen, AFM detektiert Topographie, Struktur und physikalische Eigenschaften wie Steifigkeit und Adhäsion der Probenoberfläche. SNOM dagegen ermöglicht hochauflösende Messungen jenseits der Beugungsgrenze. Die Konfigurationen sämtlicher WITec-Instrumente können auf- bzw. nachgerüstet werden, so dass die Systeme um neue Analyseverfahren erweitert werden.